2018.02.06 [ ブログ ]
冬の旬!!
初めまして、畑中です。
九州でも大変寒い日が、続いていますが、この時期、牡蠣を食べるのが楽しみの一つです。私が多いのは、焼がきですが
2/4(日)に小倉南区に行ってきました。
この日は門司港レトロの焼がき フェアにいく予定でしたが、門司港でのフェアはテント屋根だけの吹きっさらしで、
日中でも0度で雪もちらちらしてました。( ゜Д゜;)
ビビった私は小倉へ場所を変更して、テント小屋で食す事にしました。
いつもは私の愛車 ε=ε=ε=ε=ε=(o゜―゜)o でウロウロするのですが、この日は雪も降っていたので、妻の軽で二人で出かけました。
万が一積もってもFFなら多少は走れること。万が一事故っても、金額的に安く済むからです。
お昼過ぎに現地、牡蠣小屋に到着、駐車場はすでに満車!90分待ちの末に焼がきを食べることが出来ました。(*´μ`*)
こちらの写真は焼はじめです。(気がはやってしまって、焼けた状態を撮るのを忘れました。)
でも、残念~。去年までは炭火だったのにガッカリ (。>﹏<。) (やっぱ、手間がかかるんですかね。)
広島等の牡蠣の様にオオぶりではなく、一粒牡蠣で肝が小さ目ですが臭みも全くなくあっと言う間に1kgをそれぞれ平らげ、続いて手羽先、牛肉、豚肉、地鶏…と大変美味しく頂きました。(´^ω^`)
御馳走様です。(≧ڡ≦*)
でも、今度は炭火の店にします。(帰りに別な処で炭火確認!)
これまで、長崎・太良町、唐津、角島、福津周辺、若松といろいろ行きますが、炭火でなくガスの処も結構あるので炭火がいいです。遠赤外線でふっくら焼けます。
日帰りが多い為、お酒が飲めないのも、ツライですがこの時期しか味わえない、「逸品」です。
九州は3月末頃までなので、又行きたいと思います。あたると大変ですよ。・・・では。
★★★北九州市のこだわりリノベーション・リフォームなら★★★
株式会社ディック
福岡県北九州市八幡西区鷹の巣1-10-21
TEL 093-642-8181
お問い合わせは https://duc.jp/contact/