2020.06.08 [ ブログ ]
DIYで感謝のバトンリレー
工務部の川原です。
全世界をはじめ、我らが北九州のコロナ禍の渦中、お見舞い申し上げると共に、命かけて尽力頂いている方々へ感謝申し上げます。
さて、最近は夜勤の現場を担当させて頂いていますが、うれしい事に大工さんが朝掘りたての筍を大量に持ってきて下さいました。
筍なんて、なかなかスーパーで購入するきっかけが無い我が家ですが、感謝しながらDIY調理させて頂きました。
こだわりの包丁、トマトが切られた事に気づきません。
もう既に、皮を剥いて灰汁抜きをされた状態で頂きました。
手間のかかる前工程を済ませて頂き、本当に感謝です。
確か写真の量で500g程。実際は2kg程頂きました。感謝です。
色んな頂き方があると思いますが、私バージョンで行くと、糠で炊かれた筍は、お酒を加えたお湯でさっと茹でます。
そうすると私は気になりませんが、糠の香りが抑えられると誰かが言っていました。
ここまでくれば、後は食べるだけ。
青椒肉絲♡,筍ご飯★,土佐煮☆,木の芽和え💛,お味噌汁☆彡とおいしく頂きました。
さて、もう一品何作ろ。。。
何となく、担当現場でとてもよく頑張って頂いている塗装業の社長(社長自ら良い仕事してくれる)へ何か作ってあげようと思い、リクエストを聞くと
「メンマ」
はっ?
「メ・ン・マ?」
作ったことも無かったし、たぶんメンマは破竹とかで作るんじゃなかったっけと思いましたが、作ってみました。
醤油,酒,みりん,オイスターソース,砂糖,鳥ガラ,大蒜でベースを作り、激辛が所望だったので辛味として、豆板醤,唐辛子,秘密辛味調味料を加え汁気が無くなるまで煮込む。ひたすら。。。
出来上がりの写真忘れていますが、こんな感じで汁気無くなるまで煮込む。
味見したら、辛党の私でも「辛!!」(もち吉の七味煎餅美味しく食べます。)
とりあえず、激辛だよって伝え感謝の気持ちとともに渡しました。
何となく感想が気になっていましたが、めちゃくちゃ旨いって食べてる最中に連絡頂き、さらには辛味苦手な奥様と競いながら食べてるとまで。。。信じがたいですが、恐らく食べた瞬間激辛ですが、直ぐに辛味が引く仕掛けをしておいたので、成功した模様です。✌
筍を頂いた大工さんに感謝し(人’’▽`)☆、日頃の感謝を込めて塗装業者社長に喜んで頂き感謝し(人’’▽`)☆、また社長から大層なお返しまで頂き感謝し(人’’▽`)☆素敵な感謝のバトンリレーでした。
因みに私は調理師の資格も仕出しの保健所認可も持ち合わせておりませんので、お料理に関しては請け負いかねます。テヘペロ
【追伸】
先日、ごみ問題のブログを書いたマイン君はアヒルとパクチーを一緒に炊き込んで食べたとの事。
同僚アイン君はラーメンに入れて食べたとの事。筍最高!!
幸せいっぱい、ごちそうさまでした。
★★★北九州市のこだわりリノベーション・リフォームなら★★★
株式会社ディック
福岡県北九州市八幡西区鷹の巣1-10-21
TEL 093-642-8181
お問い合わせは https://duc.jp/contact/